
Вентиляция — одна из важных инженерных систем в обеспечении микроклимата жилого помещения. От того, насколько комнаты снабжаются свежим воздухом, зависит самочувствие находящихся там людей. Запотевшие окна — главный признак плохого воздухообмена. Установку вентиляции можно выполнить самостоятельно своими руками. В статье будут раскрыты основные правила и этапы монтажа вентиляции.
В зависимости от вентиляционной системы будет решаться вопрос подхода к её монтажу. При естественной вентиляционной модели самое важное правило — грамотная закладка стояков. Для принудительной вентиляции работа будет более сложной, особенно если сеть разветвлённая (как сделать принудительную вентиляцию?). Проще всего установить стеновые вентиляторы. Выполняется это так: перфоратором в стенах делают отверстия в виде коронок, но не больше диаметра основной трубы. В эти отверстия вставляется оборудование.
Внешнюю сторону трубы (со стороны улицы) нужно закрыть решёткой или козырьком. Внутренняя часть оборудуется декоративными материалами. Заострить внимание нужно на грамотном подключении вентилятора к сети электрического тока. Для этого проводят штробление стен для закладки питающего кабеля от вентилятора до коробки.
При монтаже моноблочного устройства важно правильно выбрать место установки. Наилучшим считается уличная часть выступающей стены дома. Правильно выполненные расчёты помогут верно подобрать воздуховоды и оборудование.
Подробнее о том, как обустроить вентиляцию в частном доме, рассказано тут, а об установке вентиляции в стене дома читайте здесь.
Оптимальная система вентилирования подбирается не только по параметрам кухни. В учёт берётся чистота атмосферного воздуха, районное состояние окружающей среды. Важны даже строительные материалы, из которых построен частный дом.
Для свободной циркуляции воздуха в конструкции здания выполняются технологические отверстия. Следуя нормам, втяжное отверстие должно находиться в наружной стене здания. Его высота не должна быть менее 2 метров от фундамента. На крыше помещают вытяжной выход. Через него удаляются отходы кухонной жизнедеятельности, избыточная влага.
Больше нюансов о том, как сделать вентиляцию на кухне в доме или квартире, узнайте в другой статье.
Основное правило для монтажа вентиляции в квартире — соблюдение нормативов. По нормам, скопившийся не кухне воздух должен удаляться через каждые полчаса.
На один квадратный метр помещения необходимо не менее трёх кубометров воздуха. На одного человека – 30 кубометров в час.
В квартирах устанавливается приточный клапан для забора свежего воздуха. Отвод возможен путём естественного воздухообмена. Правила, которые нужно соблюсти перед началом работ, следующие:
Об установлении вентиляции в квартире рассказано в отдельной публикации.
Неоспоримое преимущество установки естественной вентиляции — независимость от электричества. Для успешной работы такой системы требуется монтаж продуховодов и вентиляционных каналов. Самопроизвольный перенос воздуха происходит из-за разности физических показателей воздуха у вентиляционных каналов и около продухов.
Для хорошей работы естественной конструкции отверстия для притока воздуха и продухов располагают на внешней стене, каналы же для вентиляции – в близлежащем помещении.
Плюсы естественной вентиляции:
Принудительная вентиляция работает на основе электроэнергии. Вентиляторы работают при подаче электрического тока. Монтаж принудительной вентиляции начинается с проекта расчётов и чертежей. Если система включает несколько компонентов, то сначала монтируется единое приточное оборудование. Через него по приточным каналам воздух расходится по всем комнатам.
Другие трубы служат для циркуляции удаляемого воздуха. Прохладный воздух, идущий снаружи, подогревается благодаря точно и верно сооружённой вентиляции (как сделать подогрев вентиляции?).
Достоинства системы:
Более подробно о принудительной вентиляции читайте в другом материале.
Смешанная вентиляция — это комбинация естественной и механической систем. Приточная и вытяжная системы значительно увеличивают скорость воздухообмена.
В санузлах, на кухне или в кладовых помещениях работают механические вентиляторы, которые устанавливаются в приточную решётку или щель диаметром 20–25 мм (как обустроить вентиляцию в туалете и в ванной?). Комбинированный тип вентиляционной системы предполагает использование следующих вентиляторов:
Для квартир требования к вентиляционным системам состоят в том, чтобы поступивший в помещение воздух не задерживался там более получаса. Выбирают канал из качественного материала, рассчитывается сила ветра и климатические условия снаружи. В кухню должен регулярно поступать свежий воздух.
Газовая плита должна располагаться у стены высотой не менее 2,2 метра. На кухне должно быть хотя бы одно окно с форточкой, проложен встроенный канал вытяжной вентиляции (как сделать вентиляцию на кухне?). При этом важно соблюсти:
Изнутри помещения оборудуется внутренняя часть клапана. Это самая трудоёмкая и сложная работа. Здесь важно скомплектовать выпускную форсунку, простейший фильтр, затем отрегулировать пропускную способность конструкции.
Чтобы устройство работало, необходимо:
Содержание
Основные правила монтажа конструкции
В частном доме

На кухне

Внимание
Кухня в частном доме должна быть снабжена хорошей вентиляцией. Проводятся тщательные расчёты и измерения, сооружают встроенный вентиляционный канал, через который исходящий воздушный поток проходит по специальному отверстию-отдушине.
В квартире

- температурный режим внутри помещения должен быть определённо выше, чем в окружающем пространстве;
- рассчитать эффект обратной тяги, которая предполагает втягивание в квартиру какой-то части мелкого мусора и пыли.
Важно
Лучше всего применять принудительно-приточные или вытяжные вентиляционные системы. Естественный воздухообмен в квартирах уже не используют.
Схемы размещения
Естественная

- независимость от электроэнергии;
- невысокая стоимость конструкций;
- наиболее приближённые к естественным условиям показатели воздухопроходимости;
- воздух проходит самопроизвольно.
Принудительная

- независимость её от внешних климатических факторов;
- хорошая очистка воздуха за счёт оборудованных фильтров в конструкции;
- автоматическая регулировка температуры поступающего воздуха.
Внимание
Принудительная вентиляция обходится дороже естественной. При этом в её системе высок риск появления вредоносных микроорганизмов.
Смешанная

- Осевых. Удаляют загрязнённый воздух через 4–хметровые воздухоотводы, расположенные в стене. Имеющийся внутри конструкции обратный клапан не допускает проникновение холодного воздуха при отключении вентилятора.
- Центробежных. Применяются для небольших помещений. Выброс воздуха осуществляется через вентиляционные каналы и систему воздуховодов.
- Многозональных. Могут использоваться для вытяжки воздуха сразу в нескольких комнатах. Монтаж проводят в потолке, стене или подшивной зоне.
Монтаж вентиляционной системы
Процесс поэтапно
Этапы установки вентиляции:- Проект. В составленном техническом задании выполняют расчёт параметров воздухообмена. Расход воздуха высчитывается с учётом количества людей и площади помещения. На основании проекта инженеры определяют вид необходимой вентиляции и создают схему.
- Установка оборудования. Проводится до начала отделочных работ. Вентиляционные установки располагают в вентиляционной камере, которая должна размещаться на чердаке или подвале. Массивные элементы нужно хорошо закрепить, чтобы от них не исходила вибрация.
- Устройство вытяжки и притока. Необходимо для забора воздуха с улицы и распределения его по помещениям через воздухоотводы. Отработанный воздух должен попасть в вытяжку, а по вентиляционной шахте выйти на улицу.
- Монтаж вентканалов. Определяют места крепежа воздуховодов. Применяют воздуховоды из оцинкованной стали, алюминиевой фольги, пластика или стеклоткани (о монтаже вентиляционной системы из пластика читайте тут). В стенах и перекрытиях делаются отверстия для воздуховодов, которые потом собираются в блоки и поднимаются к месту их размещения.
- Монтаж дополнительных элементов. К основной конструкции прикрепляются воздухонагреватель, диффузоры, дефлекторы, воздушные клапаны, решётки.
- Подключение к электросети. Собирают шкаф управления и автоматики, который регулирует поток электроэнергии, чтобы безопасно и верно проверить работу всей вентиляционной системы.
- Пусконаладочные работы. Этап включает проверку правильности подсоединения к электрическому току, соблюдение пожаробезопасности и соответствие фактических параметров системы заявленным.
Важно
Соблюдение последовательности работы — гарантия правильной сборки вентиляции, её продуктивного функционирования.
Требования

- для кухни объёмом не менее 8 кв. м по 2 горелки;
- для кухни 12 кв. м – максимум три горелки;
- для кухни в 15 кв. м достаточно 4 горелок.
Приточный клапан в пластиковом окне
Приточный клапан выполняет вытяжную функцию и помещается на верхней створке окна в горизонтальном положении. Он поддерживает оптимальный микроклимат в помещениях, не допускает скопления конденсата на рамах и стёклах. Для монтажа на раме окна и створке удаляют часть резинового уплотнителя. В это место погружают толстый уплотнитель совместно с приточным клапаном, чем совместно создают основной элемент пассивной вентиляции. Благодаря этому устройству воздух поступает с улицы внутрь комнаты, а тёплый воздух выталкивается наружу. Циркуляция возможна благодаря разному давлению в клапанах.Совет
Воздухозаборник устанавливают снаружи стены. При этом над окном должен быть сооружён козырёк, который служит естественной защитой от осадков и грязи. Телескопический канал пропускают сквозь раму. Происходит это путём фрезеровки в пластиковый корпус окна и фиксации гильзой.
- наладить вентиляцию в квартире для успешной вытяжки;
- работы проводить при температуре воздуха за окном около 5 градусов;
- обеспечить свободный воздухообмен между комнатами;
- межкомнатные двери должны иметь щели не менее 2 мм;
- входная дверь должна быть выполнена из герметических материалов.
Полезные советы и рекомендации

- Вытяжки можно приобретать из любых материалов, но специалисты советуют использовать проверенный и надёжный – алюминиевые. Установленный в вытяжки фильтр стоит чистить или менять на новый хотя бы раз в год, тогда клапан прослужит долго. Не стоит брать вентилятор с большой мощностью, так как воздуховоды могут не справиться с потоком исходящего воздуха, и запахи могут переходить в другие комнаты.
- Для проверки успешности работы всей системы нужно приложить к конструкции лист бумаги или поднести к воздуховоду зажжённую свечу. Если лист втягивается в клапаны системы, а свеча начинает гореть в сторону тяги, то система исправна. Если нет — нужно прочистить фильтры. Если даже чистка не дала результатов, необходимо заняться реконструкцией и дополнительным монтажом оборудования.
- Для кухонь площадью более 15 квадратных метров нужны два вытяжных канала. Это необходимо для более надёжного эффекта. Воздушные массы в кухне должны продвигаться через специальный раструб (окно над конфорками). Система должна быть снабжена фильтрами и нейтрализаторами неприятных запахов. Время от времени их нужно менять.
- От правильности расчёта мощности вентилятора будет зависеть правильная его работа и поступление необходимого объёма воздуха в помещение. Для вычета показателя для кухни её площадь умножают на 10, для ванной комнаты площадь умножают на 7.
- В кухне должна быть специальная сеточка, прикрывающая мелкие щели, объёмные выемки в стенах. Это поможет предотвратить проникновение мелких насекомых.